손톱은 우리의 건강 상태를 파악할 수 있는 하나의 방법인데요.
손톱 갈라짐이 있거나 쉽게 부서진다면, 몸 상태를 점검해 볼 필요가 있어요.
지금부터 손톱이 어떤 이유로 갈라지는지, 어떻게 해야 개선이 가능한지 자세하게 설명해 드릴 테니 궁금한 분들은 참고하세요.
손톱 갈라짐이 왜 생기는 걸까?
그렇다면, 도대체 손톱은 왜 갈라지는 것일까요?
1. 건조한 환경
건조한 날씨, 잦은 손 씻기, 과도한 손 소독제 사용 등으로 손톱이 건조해지면 갈라짐이 생길 수 있습니다.
2. 영양 부족
단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양 부족은 손톱 건강에 악영향을 미쳐 갈라짐을 유발할 수 있습니다.
3. 손톱 물어뜯기
손톱을 무의식적으로 물어뜯거나 손톱 주변 피부를 뜯는 습관이 갈라짐을 악화시킬 수 있습니다.
4. 외부 자극
화학 물질 노출, 잦은 손 사용 등 손톱에 가해지는 과도한 외부 자극도 원인이 될 수 있습니다.
5. 질병
갑상선 기능 저하, 빈혈, 건선 등의 질병으로 나타날 수 있습니다.
위와 같이 다양한 문제로 손톱이 갈라질 수 있으니 본인 상태를 체크해 보세요.
손톱 갈라짐 어떻게 하면 개선될까?
1. 손 보습 관리 강화
손을 씻을 때 미온수로 씻은 후 보습크림 꼭 바르기
밤에 핸드크림을 듬뿍 바르고 면장갑을 착용하기
2. 영양 섭취 개선
단백질, 비타민 A, C, E, 아연 등이 풍부한 식품 섭취 늘리기
비타민 보조제 복용하기
3. 손톱 관리 습관 개선
손톱을 물어뜯는 습관 고치기
손톱을 자르거나 정리할 때 도움받기
4. 외부 자극 줄이기
화학 물질이나 잦은 손 사용 시, 보호장갑 착용하기
거친 작업이나 운동 후 손 보습 관리하기
5. 의학적 진료받기
지속적인 갈라짐이 있다면 전문의 상담을 받아 원인을 파악하고 치료받기
꾸준히 관리하면 충분히 개선할 수 있습니다.
하지만 위와 같은 노력에도 증상이 호전되지 않거나 악화되는 경우에는 진료를 받아 보세요.
손톱 갈라짐 개선하는 데 좋은 음식
1. 단백질 풍부 식품
고기, 생선, 달걀, 콩, 치즈 등 단백질이 풍부한 식품
갈라진 손톱을 개선하는 데 탁월합니다.
2. 비타민 C가 풍부한 과일/채소
오렌지, 레몬, 브로콜리, 파프리카
비타민 C는 콜라겐 생성을 돕고 손톱 건강에 도움이 됩니다.
3. 아연이 풍부한 식품
굴, 육류, 해산물, 견과류
아연은 손톱 성장과 재생에 필수적인 미네랄입니다.
4. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품
연어, 고등어, 아마씨, 호두
오메가-3는 염증을 예방하고 갈라진 손톱을 개선하는 데 도움을 줍니다.
5. 비타민 E가 풍부한 식품
아몬드, 해바라기씨, 올리브유
비타민 E는 손톱 건조함을 예방하고 보습 효과가 있습니다.
이 외에도 고구마, 버섯, 시금치 등 다양한 과일과 채소가 손톱 건강에 도움이 되니 꾸준히 섭취해 보세요.
손톱 갈라짐은 건강의 적신호일 수 있으니 증상이 나타난다면, 무시하지 마시고 하루빨리 건강 상태를 파악하고 개선하도록 하세요.
대수롭지 않게 생각하고 무시하면, 건강이 망가질 수 있습니다.
그러니 손톱이 계속 갈라지고 상태가 좋지 않다면, 방치하지 마시고 관리를 시작하세요.
우리 모두 건강관리에 힘써 건강한 삶을 살아 봐요!
'웰니스' 카테고리의 다른 글
열사병 증상 미리 알고 건강을 챙기자! (0) | 2024.06.13 |
---|---|
생리통 심할 때는 이렇게 하세요! (0) | 2024.06.09 |
갑상선암 초기증상 때 바로잡아 주는 것이 중요! (0) | 2024.06.02 |
스트레스성 위염 방치하고 후회하지 마세요! (2) | 2024.05.23 |
배에 가스 찼을 때 이렇게 해보세요! (0) | 2024.05.19 |