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웰니스

콕콕 찌르는 혓바늘 원인이 도대체 뭘까?

 

과로를 하거나 피로와 스트레스가 쌓이면 입안에 ‘혓바늘’이 생기곤 하는데요.

혓바늘은 혀 표면에서 미각을 담당하는 부위에 염증이 생겨 통증을 동반하죠.

혓바늘이 생기면 음식 맛을 잘 못 느끼게 되는 것은 물론, 음식물이 스칠 때마다 찌르는 듯한 통증이 느껴져 먹는 거 자체가 힘들어져요.

도대체 혓바늘은 어떤 문제로 발생하고 어떻게 해야 개선할 수 있을까요?

지금부터 혓바늘 원인과 개선 방법을 자세히 알려드릴 테니 평소 혓바늘이 자주나 고생한다면 집중하세요!

 

 

 

혓바늘 원인을 알아보자

혓바늘이 생기는 원인은 여러 가지인데요.

가장 대표적인 원인은 스트레스와 면역력 저하예요.
스트레스를 많이 받거나 피로가 쌓이면 면역력이 떨어지면서 혓바늘이 생기기 쉬워요.

또는 비타민 B 군이나 철분이 부족할 때도 혓바늘이 발생할 수 있어요.

이 외에도 매운 음식이나 짠 음식을 자주 섭취하여 혀에 자극을 주어 혓바늘이 생길 수 있으며 구강이 청결하지 않으면, 혓바늘이 생길 수 있습니다.

그러니 평소 건강관리에 신경 써 미리미리 관리하도록 하세요.

 

 

 

혓바늘 개선 방법

혓바늘 원인을 알아보았는데요.
그렇다면, 어떻게 해야 혓바늘을 바로잡을 수 있을까요?

 

1). 구강 위생 관리하기
정기적으로 양치하고, 치실을 사용하여 구강 내 세균을 줄이세요.

2). 소금물로 헹구기
따뜻한 소금물로 입을 헹구면 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

3). 항염증제 사용하기
필요시 약국에서 구입할 수 있는 항염증제를 사용해 통증을 완화해 보세요.

4). 자극 피하기
매운 음식이나 신 음식은 피하고, 부드러운 음식을 섭취하세요.

5). 충분한 수분 섭취하기
충분한 수분을 섭취하여 구강 내 건조를 방지하세요.

 

 

만약, 위 행동요법을 꾸준히 실천해도 나아지지 않는다면, 병원에 내원하여 전문의의 진료를 받도록 하세요.

오래 방치하면 위험할 수 있어요.

 

 

 

혓바늘 없애는 데 좋은 음식

혓바늘 원인에 맞게 앞서 설명한 행동요법을 실천하는 것도 중요하지만, 평소 음식을 잘 섭취하는 것도 매우 중요한데요.

어떤 음식이 혓바늘을 개선하는 데 효과적일까요?

▶요구르트
프로바이오틱스가 함유되어 있어 구강 건강에 도움이 됩니다.

▶과일
바나나, 수박 등 부드러운 과일은 자극이 적어 좋습니다.

▶죽
부드러운 식감의 죽은 소화가 잘되고 자극이 없습니다.

▶스무디
과일과 채소를 갈아 만든 스무디는 다양한 영양소를 공급하면서도 개선하는 데 좋습니다.

▶찐 채소
브로콜리, 당근 등 찐 채소는 소화가 쉽고 영양가가 높아 혓바늘을 없애는 데 효과적입니다.

▶꿀
항균 효과가 있어 상처 치유에 도움이 됩니다.

 

위와 같은 음식이 혓바늘을 개선하는 데 도움이 되니 꾸준히 섭취해 보세요.
빠른 효과를 볼 수 있을 겁니다.

 

 

 

 

혓바늘 원인부터 개선 방법, 음식까지 모두 알아보았습니다.

혓바늘은 우리가 흔히 겪을 수 있는 증상이지만, 그 원인과 개선 방법을 알고 있는 것이 매우 중요해요.

건강한 식습관과 규칙적인 생활로 면역력을 높이는 것이 예방에 도움이 되니 건강한 혀를 유지하고 싶다면 주의 깊게 관리하세요.

앞서 설명한 혓바늘의 원인과 개선 방법, 좋은 음식을 참고하여 여러분도 건강한 혀를 유지하세요!

시간이 지나도 증상이 호전되지 않거나 심해진다면 꼭 전문의와 상담하세요.
그래야만 건강을 지킬 수 있습니다.