물만 먹어도 살이 찌는 체질이라는 말을 들어본 적이 있을 텐데요.
조금만 먹어도 살이 잘 찌고 비만이라면, 뚱보균인 ‘비만 세균’을 의심해 봐야 해요.
여기서 비만 세균은 장내 유해균 중 하나인 ‘퍼미큐테스’를 의미하는데요.
이러한 유해균이 장내 많아지면 균형이 소화와 면역, 호르몬 등에 문제가 생기면서 살이 잘 찔 찔 수 있어요.
쉽게 말해, 비만을 유발하는 주요인이라고 할 수 있죠.
그렇다면, 어떻게 해야 이 유해균을 없앨 수 있을까요?
그 방법에 대해 자세하게 알려드릴 테니 평소 살이 쪄 스트레스인 분들은 집중해 주세요.
뚱보균 없애려면 어떻게 해야 할까?
장내 유해균을 없애려면, 평소 생활습관이 매우 중요한데요.
어떤 방법으로 억제할 수 있는지 알려드릴게요.
1. 균형 잡힌 식단
섬유질, 단백질, 건강한 지방 등 다양한 영양소가 포함된 식단을 구성해 섭취해야 장내 유해균을 억제할 수 있습니다.
2. 프로바이오틱스 섭취
요구르트, 김치, 된장 등 발효식품에 포함된 유산균을 먹어야 개선하는 데 도움이 됩니다.
3. 운동
규칙적인 운동은 장내 유해균을 제거하고 대사 기능을 개선합니다.
4. 스트레스 관리
스트레스는 신체 균형을 망가뜨리기 때문에 스트레스 관리가 중요합니다.
5. 충분한 수면
수면 부족은 면역력을 떨어뜨리고 비만을 유발하기 때문에 적정 수면을 취하는 게 좋습니다.
자신의 평소 생활습관을 되돌아보고 엉망이라면, 빨리 개선하세요.
뚱보균을 유발하는 음식들
장내 유해균을 유발하는 건, 사실 음식이 가장 큰 부분을 차지하는데요.
어떤 음식이 비만을 유발할까요?
∙ 가공식품
인스턴트 라면, 과자, 빵 등 정제된 탄수화물과 지방이 많은 가공식품은 신체 균형을 망가뜨립니다.
∙ 육류
지방 함량이 높은 육류는 장내 유해균을 증가시킵니다.
∙ 유제품
치즈, 아이스크림 등 지방과 설탕 함량이 높은 유제품은 비만을 유발합니다.
∙ 술
과도한 알코올 섭취는 유해균을 유발하며 건강에 부정적 영향을 줍니다.
∙ 인공감미료
아스파탐, 사카린 등 인공감미료는 유해균을 유발합니다.
위와 같은 식품이 비만 세균을 일으키니 되도록이면 섭취하지 마세요.
그렇다면 어떤 음식이 뚱보균이 없애 줄까?
그렇다면, 비만 세균을 억제하는 식품은 어떤 것들이 있을까요?
1. 프로바이오틱스 식품
요구르트, 우유, 김치, 된장 등 발효식품
2. 섬유질 풍부 식품
현미, 통곡물, 과일, 채소, 콩류 등
3. 건강한 지방 식품
올리브유, 아보카도, 견과류 등
4. 폴리페놀 함유 식품
녹차, 블루베리, 포도, 올리브오일 등
위와 같은 식품을 꾸준히 섭취하면, 장내 유해균을 없앨 수 있으니 참고해 올바른 식단을 구성해 보세요.
뚱보균이라고 불리는 장내 유해균은 비만을 유발할 뿐 아니라 각종 성인병까지 일으킵니다.
그렇기 때문에 빨리 생활습관을 개선하고 실천해 주는 것이 좋아요.
각종 성인병에 노출되면, 건강을 잃고 생활하는 데 문제가 생길 수 있어요.
그러니 건강을 생각한다면, 하루빨리 올바른 생활습관을 실천해 보세요.
다른 사람에 비해 살이 잘 찐다는 건, 장내 유해균이 많다는 것으로 빠른 시일 내에 다이어트를 시작하는 게 좋습니다.
확실한 체지방 감소를 원한다면, 오늘 내용을 참고하여 실천해 보세요.
우리 모두 건강에 좋은 생활습관 유지하고 행복하게 살아 봐요!
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